Общий учебник по истории Второй Мировой войне. Польско-еврейско-украинский опыт освещения Холокоста и войны

Украинцы, поляки и евреи вместе работают над изменениями в школьных учебниках Украины и Польши. В Днепропетровске завершила работу межгосударственная украинско-польская комиссия экспертов по совершенствованию содержания пособий истории и географии. К работе комиссии впервые присоединились специалисты по изучению еврейской истории на территории обеих стран.

Видение истории воин может быть разным, но должно основываться на фактах

Польские учебники по истории читали украинские ученые, а украинские ученые читали польские учебники. После экспертной оценки они обменялись мнениями и выработали ряд предложений по правкам. Замечания в основном касаются освещения в учебниках обеих стран межнациональных отношений, в частности, межнациональных конфликтов ХХ века. Детям надо максимально правдиво, но и максимально взвешенно рассказывать о непростых страницах общей истории времен Второй Мировой войны (World War 2), отмечает начальник отдела содержания среднего образования и образования национальных меньшинств Министерства образования и науки Украины Наталья Бескова.

«В этом году наша комиссия отмечает 20-ти летний юбилей своего существования. Первое совещание этой комиссии состоялась в 1993 году. Целью этой комиссии по учебникам является решение спорных вопросов, которые изложены в учебниках по истории и географии, выработки общих подходов к изложению тех или иных моментов с целью толерантного отношения одного народа к другому, умение жить вместе, дружить, помогать друг другу. Надо не забывать, что мы – есть соседи, живем рядом, хоть те старые раны болят и память болит, но она должна быть цивилизованной. С каждым годом наши дискуссии все глубже и, в принципе, уже очень много из того, что болело обоим народам излагается так, что становится понятным детям и не настраивает юных граждан одной страны против другой», – говорит специалист Министерства образования.

Нет возможности выработать единодушное видение трудных вопросов истории второй мировой войны – Медрецький

Впрочем, по одной из наиболее противоречивых событий польско-украинской истории – «Волынской резни» 1943 года – специалисты двух стран за 20 лет существования комиссии до сих пор не выработали общего подхода. Председатель польской части комиссии, доктор истории из Варшавского университета Владзімеж Медрецький рассказывает, что на нынешнем заседании по этой теме дискутировали полтора часа.

«Главный вывод нашей дискуссии таков, что нет возможности выработать единодушное видение этих трудных вопросов истории Второй мировой войны. Кроме того, не существует определенного украинского видения этих вопросов, не существует и единого, общего польского взгляда. В этой ситуации мы решили уважать право авторов разных учебников в различных интерпретаций этих исторических событий. Но при условии, что это видение опирается на правдивые факты и оперирует языком толерантности и взаимоуважения», – отмечает профессор истории из Польши.

Вторая Мировая Война – театр боевых действий

Содержание учебника должно соответствовать форме – Щупак

Заседание комиссии, которое проходило в Днепропетровске, также посвятили решению спорных вопросов в истории украинско-польско-еврейских взаимоотношений. К работе комиссии впервые присоединились днепропетровские специалисты по еврейской истории: представители Украинского института изучения Холокоста «Ткума» и музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине».

Специалисты по истории еврейского народа заявили, что в школьных учебниках обеих стран тема еврейства, в частности, история Холокоста, подается в настоящее время вполне приемлемо.

Директор Украинского института изучения Холокоста «Ткума» Игорь Щупак, замечает: «Те учебники, которые издаются в Польше, – на голову выше и лучше украинских. Прежде всего выше по форме, издательством, полиграфией. Это – европейское качество! Но содержание должно соответствовать форме. Когда мы изучали то, как польские авторы преподавали эти спорные вопросы, то пришли к выводу, что украинско-польские отношения не всегда детально показывают с разных сторон. Мы бы хотели, чтобы это было так: вот взгляд украинской стороны, вот – польской. Зато, что касается истории евреев, их быта на территории Польши, Холокоста как трагедии Второй мировой войны, то это – излагается, на наш взгляд, более толерантно и умеренно», – отмечает Игорь Щупак.

Во время работы комиссии по учебникам украинские и польские специалисты посетили Музей Холокоста в Днепропетровске – один из крупнейших в Европе. Тысячи уникальных экспонатов этого заведения рассказывают о трагедии одного народа, неразрывно связанную с трагедиями других народов.

В следующем году польско-украинская учебнику комиссия будет заседать уже в Польше.

Радіо СВОБОДА (Юлія Рацибарська)

blog comments powered by DISQUS вверх