Нельзя мыслить стандартами, штампами, стереотипами и ярлыками. Подобного рода мышление очень сужает само мышление, уводит на ложный путь мыслящего человека и, по неволе, подстраивает понимание сути под стереотип, что недопустимо. Рассмотрим пример из истории фразы "Киев – мать городов русских".

Киев, почему-то, считают матерью городов русских, но никто так и не осмелился объяснить как он/она сам/сама понимает эту фразу. Лепят её к чему надо и к чему не надо. Вики: "Изначально – это перифраз из древнерусской литературы, используемый для обозначения Киева. Наиболее известен по фрагменту статьи 882 года Повести временных лет : "И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским»".

Что в 9-м веке вообще означало понятие "мать городам русских"?

Кто задумывался над этим вопросом? Мы так часто любим применять современные термины/понятия к какой-то прошлой ситуации, что уродуем этим самым суть понятия. Это в корне НЕВЕРНО! Давайте же разберемся в этом вопросе детальнее, потому что в прессе появляется так много материалов, в которых журналисты (да и историки тоже!) так грубо применяют эту фразу, что становится не по себе.

Понятное дело, что обо всём сказать мы не можем, но сделать несколько реальных предположений – вполне. Кто такая/что такое "мать"? Мать – это субъект, родивший и/или принявший под свою опеку кого-то/что-то. В применении к крупному городу говорить, что Киев родил Москву, Новгород и др. города – просто абсурдно, так как Новгород никак не был основан потугами Киева. Новгород сам был центром Новгородской Руси в свое время, да и Москва …

Почему так сказал Олег? Что Олег имел в виду? Нам уже не узнать этого

Отсутствие же информации порождает слухи, стереотипы и выдумки, свидетелями/распространителями и потребителями которых мы являемся. Сколько цитат этой крылатой фразы российскими историками и особенно политиками было сделано! Какой смысл в неё только ни вкладывали! Одной только этой фразой обосновывали чуть-ли не ущербность украинской нации и Украины как независимого государства – кто на что гаразд! Больше всего преуспели на этом поприще политики/историки России. Вот уж где простор для демагогии мысли! На любой аргумент украинца – слышим: "Да чё вы хахлы поганые лопочите! Да Киев всегда был матерью…" и понеслось. А что по сути?

А по сути имеем вот что… Олег, видимо, сев на киевский престол, наметил себе некий план, согласно которого он хотел сделать Киев центром Руси. То есть Олег высказал свое намерение, пожелание, план, но никак не констатацию факта или сути ситуации. Также эти слова князя Олега могут означать масштабы Киева в 882-м году и могут не иметь никакой причино-следственной связи с рождением городов на Руси. Сама фраза звучит иначе: не "мать городов русских", а "мать городам русских". Даже не российским, а руським. Это существенно!

Я бы трактовал указанную фразу князя Олега несколько иначе: князь решил взять под свою опеку все города подконтрольной Руси и в 882-м году это можно было выразить именно такими словами: «Да будет это мать городам русским». Никто так и не назвал тех городов, матерью которым был Киев. Странно все это и пахнет подвохом.

Сколько людей – столько и мнений! И не будем же приписывать этим словам лишнего. Никому даже не известно достиг ли Олег своего плана…

blog comments powered by DISQUS вверх