Буковинский курень и Талергоф: аргументы и факты. О самоконтроле при описании истории

Если вы хотите о чем-то сказать, придерживайтесь некоторых рекомендаций. Естественно, если вы хотите не просто обгадить кого-то или наоборот выгородить. При желании можно избежать элементарных ляпусов и тем самым способствовать снижению напряженности, например, при воспоминаниях о Буковинском курене или Талергофе.

1) Не противопоставляйте одно горе другому, например Талергоф и Голодомор. Рискуете нарваться на грубости с обеих сторон барикад; а занять одну из сторон – означает лишить себя объективности.

2) Не путайте причину и следствие. Например, если говорите об общерусском языке как собирательном образе трех восточно-славянских языков, то при этом не требуйте преференций только для одного из них, как это всегда делают москвофилы разных мастей, цитирую исторический казус провокаторов: "Высокая палата! Галицко-русский народ по своему историческому прошлому, культуре и языку стоит в тесной связи с заселяющим смежные с Галицкой землей малоросским племенем в России, которое вместе с великорусским и белорусским составляет цельную этнографическую группу, то есть русский народ. Язык этого народа, выработанный тысячелетним трудом всех трех русских племен и занимающий в настоящее время одно из первых мест среди мировых языков, Галицкая Русь считала и считает своим и за ним лишь признает право быть языком её литературы, науки и вообще культуры…

Хочу отметить, что в данном случае москвофилы придумали некий общерусский язык, которого в природе не существует, а преференций требуют для одной из его ветвей – великорусского. Слова "Язык этого народа, выработанный тысячелетним трудом всех трех русских племен" относится к общерусскому языку (то есть к группе из трех языков), а дальнейшие слова "одно из первых мест среди мировых языков" уже относят конкретно к великорусскому. Почему они так делали? Всё просто – общерусский язык есть ни что иное как восточно-славянская группа языков и поэтому не имеет ни своей грамматики, ни орфографии, ни словаря, ни алфавита; великорусский же язык (как и малорусский с белорусским) имеет все эти составляющие и его можно преподавать, на нем можно говорить. В итоге, по сей день эта басня об общерусском языке выступает аргументом у москвофилов, реально не выдерживающий даже элементарной научной проверки. Если вы со мной не согласны – предоставьте общерусский алфавит, словарь, правописание и т.п. Очень будет интересно посмотреть :)

3) Перед тем, как публиковать свои (или чужие) мысли проверяйте факты в различных источниках, а то попадете впросак как наш министр образования Дмитрий Табачник со своей статьей "Галичанские крестоносцы", в которой он не проверил автора цитаты времен гражданской войны и факты о Буковинском курене. В итоге оказалось все иначе: "Вспомнил Д.В.Табачник и про якобы участие Буковинского куреня, сформированного ОУН (М), в экзекуциях в Бабьем Яре. Хотя еще в 2007 г. в статье члена комитета «Бабий Яр» Виталия Нахмановича было убедительно доказано, что на момент экзекуций еврейского населения Киева Буковинский курень в городе физически отсутствовал."

А также почитайте эти аргументы официального музея Хатыни и др. источников от политолога Михаила Басараба: "Участие в этих батальонах бойцов Буковинского куреня не доказана. Об этом говорит и русскоязычная версия справочной статьи о буковинцах. … Свободной энциклопедии "Википедия". Там говорится, что курень таки находился в Киеве. Однако нет заверений, что собственно курень занимался зверствами в Бабьем Яру " и так далее.
Как видим, и само присутствие Буковинского куреня, и его состав сомнительны.

4) Пытайтесь сами себя опровергнуть и активно сами ищите опровержения своих аргументов. В итоге вы откажетесь от слабых аргументов, но укрепите сильные.

blog comments powered by DISQUS вверх