Война СССР против Финляндии в 1940-м году и современные захватнические войны России в 21-м веке – примеры, аналогии и комментарии на агрессии России, её оправдания и объясненияПосле переживаний за последний год из-за войны на Донбассе я на некоторые вещи смотрю немного иначе. Если бы не агрессия России, то на некоторые аспекты истории я бы закрыл глаза. Но очередной пример шаблонного и лживого подхода в завоевании чужих народов и территорий продемонстрировала Россия на примере Северной войны против Финляндии.

Увы, но россияне молчат и даже гордятся этим :-(

1229 1

Мне эти "объяснения" (выделено жёлтым) напоминают необоснованные оправдания маньяка, фаната, насильника или сумасшедшего убийцы:

  • "Я убил его, потому что его существование угрожает моему существованию";
  • "Я изнасиловал её, потому что она меня провоцировала! Она слишком красивая, а потому должна по определению быть изнасилованной!".

Всё как в средние века в поисках ведьм. Имеешь чёрные волосы – ведьма, и т.д. "Твоя вина лишь в том, что хочется мне кушать", – сказал герой одной детской сказки.

У меня к русским совет: "Откажитесь вы от границ вообще! А то от них у вас сплошные фобии и проблемы. Нет границы – нет проблемы".

Приведу ниже цитату:

Россия, отняв Финляндию у Швеции в 1809 году, по сути, дала финнам государственность, позволила создать основные государственные институты, сформировать национальную экономику. Финляндия получила свои собственные органы власти, валюту и даже армию в составе России. При этом финны не платили общие налоги и не воевали за Россию. Финский язык, при сохранении статуса шведского языка, получил положение государственного. Власти Российской империи практически не вмешивались в дела Великого княжества Финляндского. Политика русификации в Финляндии долгое время не проводилась (некоторые элементы появились только в поздний период, но было уже поздно). Переселение русских в Финляндию было фактически запрещено. Более того, проживавшие в Великом княжестве русские были в неравноправном положении по отношению к местным жителям … Таким образом, финнам в российской «тюрьме народов», жилось лучше самих русских, которые несли все тяготы созидания империи и её обороны от многочисленных врагов.

В этой цитате вместо слова Финляндия смело можно ставить любое другое, например, Болгария, Украина, Грузия, Молдова, Беларусь, Эстония… и оправдание агрессии практически готово, только мелкие детали подправить в зависимости от местности и традиций.

Мне, конечно, русскую душу не понять, но я всё никак не пойму каким образом можно по сути дать финнам государственность, отняв их у кого-то другого? Я всегда думал, что государственность даётся/приобретается путём отделения и дальнейшего неприсоединения к кому бы то ни было. Но даже если так, то почему Россия так боится, что её кто-то завоюет? Россия боится, что таким образом она получит государственность? По российской логике получается так!

Ещё нарежу цитат из источника:

  • Финны собирались посадить на трон Финляндии немецкого короля…
  • Развал Российской империи дал Финляндии независимость. Финляндия отблагодарила Россию тем, что сначала вступила в союз с кайзеровской Германией, а затем с державами Антанты….
  • Таким образом, к началу большой войны в Европе мы имели на северо-западных рубежах явно враждебное, агрессивно настроенное государство…

Ребята, вам-то какое дело до внутренних дел Финляндии?

Финляндия что ли виновата в том, что Российская Империя развалилась? А кто нападал на Россию, когда Екатерина-II села на престол России? Или она не немка? Чё молчим? Нечего сказать?

С каких пор независимая политика независимой страны, а также желание и готовность защищать свою территорию становилась причиной для войны? Если так, то, применив всё описанные причины войны СССР против Финляндии к нападению Германии на СССР, можно смело сказать, что Гитлер сделал всё верно напав на СССР – он (по этой логике) защищался! Ведь советские войска стягивались к новой германо-советской границе и были угрозой для новых территорий Германии. Новые территории – новые угрозы для них со стороны оставшихся не оккупированных территорий соседа. Всё сходится! Я этого не утверждаю и считаю, что любые насильные изменения границ недопустимы! Получается, что это – замкнутый круг! Таким образом можно оправдывать любые завоевания любых территорий до бесконечности!


Дикарями называются те народы и страны, которые орудуют аргументами и подходами времён, когда жили дикари.

Аргументация во внешней политике России в 21-м веке – это и есть пример аргументации дикаря.

Именно так называется уровень доказательств, аргументов и объяснений своей внешней политики, при котором прохождение определённой границы в определённом месте ранее, в будущем превращается в причину для войны. Вопрос в таком случае стоит лишь в том, у кого больше пушечного мяса и боекомплект. Не всегда, правда, но в основном именно так.

Граница – это такая вещь, которая, будучи отодвинутой один раз, например, до того же Майнило, обязательно будет отодвигаться дальше – до Котка, Хельсинки и так далее (как это было с Германией после 1939).

Ну а как же иначе! Ведь, отодвинув границу до Майнила, мы передвинули свою также и российскую территорию вглубь Финляндии. Другими словами, если раньше нашим границам угрожали из района Майнила, то теперь нам исходит угроза из района Котки! И так – до бесконечности. Это же нельзя так оставить, не правда ли? И не оставили бы, только зубы о финнов обломали.

А у меня возник встречный вопрос по поводу угрозы российским границам со стороны соседей:

А по какому признаку в Кремле определяют кто угрожает границам России, а кто нет? Может имеется некий алгоритм? А может вам попробовать отодвинуть границу с Китаем? Или сцошно? Там куда более и протяжённость границы, и природные ресурсы перед ней. Только вот незадачка – Китаю часть Хабаровского края отдали втихаря, а местные женщины уже активно выходят замуж за непьющих китайцев, потому как "русские" уже давно поспивались. Да и на форумах хабаровских россияне уже давно озвучивают цены на товары в юанях. А вы на фоне этого про какую-то мифическую опасность Ленинграду со стороны Финляндии лопочите!

Финны даже во время войны ни разу не обстреляли и не бомбили Ленинград, хотя могли воспользоваться случаем. И не стыдно вам, россияне? Видимо не стыдно :(

blog comments powered by DISQUS вверх