Ложь о предательстве крымских татар во время войны поставлена на научную основу

В Крыму нацистских прихвостней из России представили как татар. ФОТО/ В книге крымского историка Андрея Мальгина "Партизанское движение Крыма и "татарский вопрос" содержится грубая ошибка. Ученый представил российских казаков, которые перешли на сторону оккупантов, крымскотатарскими добровольцами.

Об этом сообщают 15minut. Несоответствие обнаружил ветеран крымскотатарского национального движения Мурат Военный. Он продемонстрировал копии страниц с двух разных изданий, в которых размещена одна и та же фотоиллюстрация. Однако подписи под этим фото y книг отличаются.

В работе директора Центрального музея Тавриды [главный краеведческий музей Крыма – ред.] Мальгина утверждается: "Награждение добровольцев, которые отличились. Крым, 1942".

Скан із книги Мальгіна

Однако в книге русского историка Сергея господина Дробязко "Под знаменами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил", изданной в Москве в 2004 году, подпись под этим же фото другая – Награждение казаков кавалерийского полка "Платов".

Скан из книги Дробязко

Андрей Мальгин заявил, что его подпись под фотографией соответствует действительности. "Ошибка, вероятнее всего, закралась в книгу господина Дробязко", – заверил крымский историк.

Однако российский ученый убежден, что на фото изображен момент награждения бойца казачьего полка имени Платова, который немцы сформировали на Кавказе летом 1942 года. Большинство личного состава этого военного формирования составляли кубанские, терские и донские казаки.

"В том, что это именно "Платов", сомнений быть не может! – подчеркнул Дробязко в комментарии крымском изданию. – На военнослужащих полка характерные отличия – белые и красные погоны. Только у тех, кто служил в полку имени Платова, были такие" .

Крымские журналисты разыскали скан немецкого пропагандистского журнала "Signal" за июнь 1943 года, в котором впервые была размещена данная фотография.

В подписи под фото на двух языках – итальянском и немецком – речь идет о награждении именно казаков полка имени Платова.

В подписи под фото на двух языках – итальянском и немецком – речь идет о награждении именно казаков полка имени Платова.

В работе крымского историка неточно указана и дата съемки – указано 1942-ой год, а журнал вышел только в 1943-м.

Ошибка в подписи под фото в книге Мальгин можно было бы списать на банальную неточность, если бы не текст, который окружает данную иллюстрацию, отмечают журналисты. Как раз на этой странице автор пишет про "массовый характер крымскотатарского коллаборационизма".

В этом контексте, по мнению Мурата Военного, данная иллюстрация с соответствующей подписью позволяет говорить о подтасовке фактов. Ветеран уверен, что в Крыму идет целенаправленная работа по дискредитации крымских татар с целью оправдать сталинскую депортацию 1944 года.

 Портрет двічі героя СРСР Амет-хан Султана в центрі Сімферополя. Провокатори, які намалювали свастику, зображають радянського пілота "фашистом" – тільки за те, що він кримський татарин. Фото: comments.ua

"Очернение народа поставили на "научную основу" , и при этом некоторые историки не гнушаются откровенными фальсификациями", – подчеркнул Военный.

Как известно, в июне 2013 года в Крыму за бюджетные средства выпустили пособие для школ, где утверждалось, что во время Второй мировой крымские татары поголовно перешли на сторону врага".

В мае 2013 года генконсул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев заявил, что кино о депортации крымскотатарского народа Сталиным в 1944 году "искажает историю Великой отечественной войны".

Андреев фактически оправдал депортации, в сталинском стиле обвинив крымскотатарский народ в "предательстве" и сотрудничества с нацистами. При этом он утверждал, что его слова – официальная позиция Российской Федерации. Через две недели после этого, Андреева сменили на другого генконсула.

В апреле 2013 года в школах Донбасса попытались распространять пособие, в котором на вымышленных примерах рассказывалось о якобы исторической вражде "шахтеров" и "хохлов".

blog comments powered by DISQUS вверх