Аргументированные комментарии на некоторые антиукраинские издания для меня является одним из любимых занятий. Благо, что интернет позволяет искать корни и первоисточники. Однако, к сожалению, любители полуправды никогда этим (поиском первоисточников) не занимаются. Сегодня я публикую свои комментарии к статье некоего ублюдка Владимира КОРНИЛОВА (директора Украинского филиала Института стран СНГ). Эмоции его иногда вдохновляют, когда нет аргументов.

Минуя словесный понос, состоящий из собственного мнения и гипертрофированного самолюбия и самооценки, постараюсь останавливаться на ключевых моментах статьи. Да, с немецким командованием приходилось (именно приходилось) сотрудничать, т.к иначе было просто невозможно в то время, когда тебя окружают враги. Однако, не забываем о том, что говорить об украинских националистах как приспешниках фашизма можно с такой же большой натяжкой, насколько большой была поддержка фашизма со стороны правительства СССР и других стран Европы.

Цитата: Но самым трогательным результатом "исторических исследований" от СБУ мне представляются выводы о том, что репрессии против пособников фашистов со стороны советской власти после войны являются борьбой с "украинским национально-освободительным движением".

Комментарий: Зачем так далеко ходить? Вспомним, хотя бы, как Сталин причислил к предателям всех украинцев и хотел всех нас выселить. Вагонов не хватило, естественно. А что было с людьми, побывавшими под оккупацией или в плену? Конечно, тот факт, что доблестная красная армия обосралась в начале войны в расчет не берется – всю вину за эту оккупацию возложили на самих людей, как всегда. Получилось, что они сами виноваты в том, что попали под оккупацию, а не армия, призванная защищать мирных граждан. Про лагеря для бывших военнопленных уже и без меня написано больше, чем человек в состоянии прочитать. Люди оказались виновны в том, что вынуждено приспосабливались к жизни в новых условиях. Для советов это, конечно, было страшным преступлением. Немцы довольно успешно использовали "материалы" дел, оставленные советами при отступлении – горы трупов! Так и не понятно, в чем после этого виновны "пособники" фашистов.

Что удивительно, В. Корнилов приводит коротенькие (жирным шрифтом) выдержки, которые блекнут на фоне тех эпитетов и той поддержки фашистской Германии на фронтах второй мировой, которыми был переполнен весь советский радио-эфир, пресса и видео-прокат. Не говоря уже о войне, развязанной СССР против Финляндии, например. Полагаю, что Корнилов пытается противопоставить жалкие ситуативные приспособленческие поступки отдельных граждан против фашистской государственной политики Кремля – жалкое зрелище…

Цитата: Усилиями оккупационной прессы делались попытки насаждения ксенофобии и антисемитизма. В этом смысле украинская пресса ничем не отличалась от стандартов, принятых в нацистской Германии и хорошо изученных историками. Просто человеконенавистнические теории Гитлера переносились на украинскую почву.
Устами "патриотического подполья"
во всех бедах украинского народа обвинялись евреи
.

Комментарий: Меня заинтересовали фразы, выделенные жирным шрифтом в цитате, которая выше. Если Корнилов говорит, что пресса была оккупационной, то зачем в следующем предложении утверждать, что это было сказано устами патриотического подполья? Давайте уж определяться: либо…, либо…! Увы, но это были газеты немецкие, а не украинские.

Почитаем фрагменты Донецкого вестника – одной из фашистских газет тех времен По ним четко видно, что немецкие власти уделяли животрепещущим вопросам земли и экономики намного больше внимания, чем советы. Весной-летом 1942 г. публиковалось большое количество материалов, посвященных претворению в жизнь нового распоряжения о землепользовании, согласно которому за крестьянами закреплялись в пользование их приусадебные участки, а колхозы превращались в общинные хозяйства Этот шаг предлагалось рассматривать чуть ли не как революционный: «…новый земельный порядок означает освобождение крестьянства от ига коллективной системы…». О последствиях коллективизации я наслышался от бабушек – информации хватит на всю оставшуюся жизнь. Последствия её Украина испытывает по сей день.

Да, расстреляли 5 человек за то, что сигнализировали советским самолетам во время налета на город. Простите, господа хорошие, а зачем советы бомбили город, если они должны были его защищать? Немцы виновны? Или оккупированные граждане не имеют права на жизнь? По замыслу Корнилова получается, что не имеют.

Нет, не авиация оккупантов стирала с лица земли центр Мариуполя! На вооружении авиации Красной Армии состоял в то время бомбардировщик СБ. Аббревиатура расшифровывается весьма просто – «скоростной бомбардировщик». А в то время – в 1941 -1942 гг. – он летал и бомбил. Брала двухмоторная машина на борт всего-то пять стокилограммовых фугасок, отлично разваливающих любой конструкции пятиэтажное здание. Сталинские соколы планомерно сравнивали с землей центр Мариуполя. Знаете, для чего? А ни в жисть не догадаетесь! Чтобы немцам зимовать негде было! Впрочем, доставалось и другим улицам. На современной Итальянской (в советские времена –улице Апатова) есть дома с характерными осколочными щербинами. Можно найти такие шрамы и на зданиях по современной Николаевской. Никто сейчас не в состоянии сказать, было ли где зимовать немцам, и сколько погибло наших же людей. Это, кстати, классический пример-напоминание о том, что в войнах в первую очередь гибнут женщины, старики и дети, а солдаты, как правило – в последнюю. Старики вспоминали, что немцы если что и бомбили, то не жилые кварталы. Не дураки же были! Разгроми, сожги, а потом что – зубами щелкай в тесных холодных землянках?

В те, советские времена, о том, что мне как-то рассказала баба Надя, да чтоб в нашу прессу!.. Во время войны в достаточно уютном доме по вышеуказанному адресу находились на постое немцы. На самом деле они были австрийцами… Было их трое на какой-то там, по словам бабы Нади, большой спецмашине, и по сигналу воздушной тревоги обязывались они машину со двора выгнать, под деревья у бордюра гранитного поставить (замаскироваться то есть, как я понимаю) и в кабине находиться все время тревоги. Что и было однажды сделано – наши с гостинцами прилетели, чтоб, значит, немцам зимовать негде было. Короче, высыпал СБ с большой высоты не сотки –фугаски, а разную осколочную мелочь – сектор-то частный, одноэтажный, как раз и сойдет. Сошло вот как. Одна из бомб легла аккурат под бордюр. Все трое австрийцев так и остались в кабине, как сидели – посекло в капусту осколками. А бабе Наде походя досталось только два из них: один – в правую коленку, второй осколок – в печень в области желчного пузыря. Друзья- приятели австрийцев, увозившие трупы на кладбище, сказали, что её этот самый бордюр и спас от посекновения в капусту. И лежала баба Надя вскорости в немецком госпитале, немцем – врачом прооперированная, до полного излечения. Зарубка же осталась на всю жизнь …

Во всей статье множество свидетельств того, что всё плохое делала Германия и фашисты: "Для доказательства разности украинского и русского народа привлекались лучшие специалисты Германии. Большая часть этих газет выпускалась непосредственно германскими отделами "Пропаганда штаффель", которые не просто курировали выпуск газет, но и участвовали в написании редакционных статей". Но, простите, как это соответствует заголовку статьи ФАШИСТСКАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ ДОНБАССА? В таком случае правильнее говорить ФАШИСТСКАЯ ГЕРМАНИЗАЦИЯ ДОНБАССА. По ходу меем ситуацию, при которой газеты издавались за счет Германии, тексты публиковались по указке Германии, лучшие специалисты привлекались из Германии и т.д., а виновны во всем оказались украинцы! Очень в духе Кремля.

В июне 1915 года, когда российская армия взяла 700 заложников из числа мирных граждан, виновны были, конечно же, тоже украинцы. Поэтому очень часто украинологи российского разлива не могут понять, почему лояльная к России Галичина вдруг не просто заинтересовалась антироссийскими идеями, а даже включила их в свою систему мировоззрения.

Цитата: Постоянно печатались произведения, претендующие на звание "литературных" и носящие откровенно антирусский характер. Вот, к примеру, какой стишок был опубликован в МГ от 4.07.42:
Москво!..
В обличчя твоє хамське і зухвале
Ми кидаємо виклик нині:
Гниле твоє кубло розторощимо і спалим
За смерть і голод і руїну!!!…
І на холмах твоїх пустельних, зимних
Уткнем свої прапори переможні;
Вберем твій Кремль в пожарищ дими
А лоб твій втопчем в пил дорожний!!!

Я внимательно прочитал строки, что выше, но нигде не нашел в них антирусского характера. В целом, все правильно сказано про голод и руину. Или господин Корнилов уже приравнял Москву и Кремль ко всему русскому? Не много ли на себя берёшь, ублюдок? Не люби себя в русском, а люби русское в себе.

Всё в этих газетах (якобы украинских) печаталось под германскую диктовку, но виновными оказались снова украинцы. Одна только фраза о насильственной украинизации – «… тема фашистской украинизации – кампании по насильственному насаждению украинского языка…» – вызывает конфликт в голове: как украинизация украинских земель может быть насильственной в отношении людей, для которых этот язык был родным с рождения? Голодомор советов не всех же убил. Даже несмотря на многочисленные переселения с территории России в промежутке между 1933 и 1941 годами не разбавило население до такой степени, чтобы говорить о насильственной украинизации. Это все равно что говорить о русификации России :-) Кстати, а как назвать насильственную русификацию Кубани, Болгородской и Курской областей – исторически этнических украинских земель?

Политика, проводимая немцами на Донбассе, была одинаковой для всех этнических украинских земель и не только украинских. Так давайте же скажем о ФАШИСТСКОЙ УКРАИНИЗАЦИИ УКРАИНЫ, а не ДОНБАССА! Звучит по-идиотски? Согласен. Так вот, чтобы не выглядеть полным кретином, В.Корнилов заменил одно слово – и шито-крыто. Красавец! Или украинизация носила фашистский характер только применимо к Донбассу? Вот намутил этот Корнилов. Вопросов больше возникает, чем ответов.

Кстати, вспомнилась мне как-то статья некоего Олега Родивилова о Пласте. А чего стоят наезды на современную организацию "Просвита"! Согласно легендам всяких Корниловых и его соратников, Просвита и Пласт есть ни что иное как фашистские формирования, целью которых было отделение Украины от России. В случае с "Донецким вестником" даже легенды придумывать не надо – сам признал её фашистскую суть. Однако же…. смотрим и удивляемся: современная газета "Донецкий вестник" якобы основанная в 2009-м году! Неужели! Как же Корнилов не потребовал её закрытия, как это было в отношении того же Пласта и Просвиты!

Я, конечно, не требую закрыть "Донецкий вестник", но я требую проявлять последовательность и выступаю против двойных стандартов: если живёт и никто его не трогает "Донецкий Вестник", то оставьте в покое Просвиту и Пласт. Эти организации, не смотря на сопротивление антиукраинских организаций, выполняют функции, которые обязано выполнять Правительство Украины.

Цитата: … публике как открытие преподносится факт наличия в СССР "украинского националистического подполья" на основе массы дел, которые были откровенно сфальсифицированы сталинской репрессивной машиной. Авторы сегодняшних "открытий" даже не задумываются над тем, что такими "открытиями" они фактически оправдывают и отбеливают сталинский режим.

В этом я полностью согласен с Владимиром Корниловым, так как исполнители своей халатностью и безответственностью подставляют идею украинского подполья, которое действительно воевало против фашистов и большевиков за свободу Украины. Однако, безответственная работа СБУ никак не говорит в пользу Корнилова в его общих выводах относительно деятельности украинского подполья. Сегодня подошли безответственно, а завтра …

Конечно, СБУ обязана была отделять реальные дела против украинских подпольщиков от дел, сфабрикованных под подпольщиков. В целом, ситуацию это не меняет, а также не отрицает того, что Кремль люто воевал против украинских националистов вплоть до середины 1950-х. Потому В.Корнилову нет смысла даже пытаться получить некие дивиденды с такой ошибки СБУ.

Однако такой момент в статье показал, что В.Корнилов способен мыслить здраво и последовательно! Но из этого вытекает следующий вывод: Корнилов не всегда хочет быть последовательным. Этакая избирательная правдивость и избирательная последовательность. И вместо того, чтобы поставить знак равенства между советами и фашистами, он обходит эту тему стороной.

Цитата: Приведу только несколько цитат из работ "жертв" то ли сталинского, то ли гитлеровского режимов.

Комментарий: поражает циничность, с которой автор статьи позволяет себе ставить в кавычки слово жертва и тон, в котором он ведет свой монолог с читателем.

Цитата: Вот что, к примеру, писал Стасюк в своей газете от 6 сентября 1942.

Комментарий: И снова – простите! Как Корнилов высказался выше, фашисты не просто курировали выпуск газет, но и участвовали в написании редакционных статей. Так какие к кому претензии! Откуда эпитеты про свою газету Стасюка, если Корнилов сам сказал выше, что все эти газеты были созданы и курировались немцами? На какого уровня читателя нацелена эта писулька?

Во всем остальном, о чём сказано в вышеуказанной статье автора (Владимира Корнилова), речь идёт исключительно о ретрансляции фашистами нацистских идеологий через якобы украинские газеты, которые и были созданы, контролировались немцами и немцами же писались для них статьи. Однако, почему-то, Корнилов приписывает эти статьи украинцам и делает вывод о фашистской украинизации.

Такие газеты были созданы и в Польше, и в Прибалтике, и в Болгарии, и в Румынии. Так что теперь делать – там ведь не было таких "Донбассов"? Громко заявить о фашистской полонизации Польши, о фашистской болгаризации болгар, о фашистской румунизации румын?

blog comments powered by DISQUS вверх