На написание данного материала меня подтолкнула статья с одного из ватных российских ресурсов под названием "Россия взыщет с Прибалтики долги советского времени". Ой, – скажу я, напугали. Неужели? В какой суд будете подавать (иначе зачем этот чёс)? В ситуации оккупации Советским Союзом своих союзных республик и дальнейшие к ним претензии напоминают ситуацию, при которой агрессор берёт в плен своего противника, содержит его (чтоб тот не умер с голоду), эксплуатирует, а потом заявляет, мол, компенсируй мне мои расходы.

Может кремль еще с детей сирот требует компенсации после выхода последних из детдома? В московии всё возможно!

Совсем немного истории включения стран Балтии в состав СССР

Независимые страны Балтийского региона вошли в состав СССР в результате подписания СССР и нацистской Германией в августе 1939 года договора о ненападении между Германией и Советским Союзом и Договора о дружбе и границе, секретные протоколы которых зафиксировали разграничение сфер интересов этих двух держав в Восточной Европе. Совет Европы в своих резолюциях охарактеризовал процесс вхождения прибалтийских государств в состав СССР как оккупацию, насильственную инкорпорацию и аннексию. В 1983 году Европейский парламент осудил его как оккупацию, и в дальнейшем (2007) использовал в этом отношении такие понятия как «оккупация» и «незаконная инкорпорация».

Выход стран Балтии из состава СССР стали лишь восстановлением их статуса до оккупации союзом ССР

Посол России в Вильнюсе Александр Удальцов подсчитал, что Литва должна возместить России 72 миллиарда долларов долга за советский период. Такие заявления официального представителя России не могут быть личным мнением – в Москве думают о том, чтобы выставить Прибалтике счет за советский период и потребовать от Литвы, Латвии и Эстонии материальных компенсаций за все инвестиции и дотации союзного Центра в их экономику.

Посол России, правда, не подсчитал сколько СССР (а теперь и Россия) должна США за лендлиз.

Но, самое главное в другом. Согласно всем международным нормам, страна оккупант просто обязана обеспечивать развитие и жизнедеятельность вновь оккупированных территорий. И тут становится непонятным как и за что Россия (как оккупант, который был просто обязан финансировать страны Балтии после оккупации) будет взыскивать с Литвы-Латвии-Эстонии 72 млрд долларов?

В ситуации оккупации Советским Союзом своих союзных республик и дальнейшие к ним претензии напоминают ситуацию, при которой агрессор берёт в плен своего противника, содержит его (чтоб тот не умер с голоду), эксплуатирует, а потом заявляет, мол, компенсируй мне мои расходы.

blog comments powered by DISQUS вверх