1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Электронные декларации нардепов свидетельствуют, что они обладают не только миллионными состояниями и десятками квартир и домов, но и древними! Так, лидер фракции БПП в парламенте Игорь Грынив задекларировал "Апостол" Ивана Федорова (который прежде печатался в московской типографии).

В кулуарах он убеждал, что раритетный екземляр ему "подарил еврей, который в свое время эмигрировал". Ну, конечно, это надо быть депутатом президентской партии, чтобы верить, что кто-то поверит в такие небылицы, пишет газета Экспресс.

А между тем, говорят исследователи, "Апостол" имеет большую научную и историческую ценность. Это первая в Украине печатная книга – она увидела мир еще в 1574 году во Львове! Этот старопечатная – церковнославянский перевод "Деяний и посланий апостольских".

Подробнее о раритетной книге поговорим с Ларисой Спасской, заведующей Музея искусства древней украинской книги, отделом Львовской национальной галереи искусств им. Б. Возницкого.

– Сколько экземпляров этой книги на сегодня сохранилось и имеет ли "Апостол" цену?

– Официально зафиксировано 84 экземпляра "Апостола", которые хранятся в музеях и библиотеках. Но эта книга есть и в частных сборниках. На сегодня только во Львове, как зафиксировано в библиотеках и музейных собраниях, хранится 13 экземпляров "Апостола". А сколько их в частных коллекциях – не известно. В нашем музее "Апостол" не экспонируется на постоянной основе. Мы его выставляем лишь время от времени, потому что никто не держит такие фолиаты в постоянной экспозиции.

Найти и купить экземпляр львовского "Апостола" не является проблемой – эта книга периодически появляется на аукционах. В 2007 году "Апостол" 1574 года был продан на sotheby's за $380000, но можно найти это издание и за $10000, хотя здесь никто не гарантирует легальности происхождения или даже того, что это оригинал (да, на антикварном рынке немало подделок).

– А когда увидел свет "Апостол" Ивана Федорова и как долго первопечатник над ним работал?

– Есть два "Апостола" Ивана Федорова – тот, который появился в 1564 году в Москве, и тот, который увидел мир на десять лет позднее, в 1574 году, во Львове. В Москве печатник Федоров работал над "Апостолом" в Кремле под покровительством царя Ивана Грозного с 1563-го по 1564 год вместе со своим помощником Петром Мстиславцем. В 1571 году Федоров переезжает во Львов. А уже 15 февраля 1574 года вышло второе издание "Апостола" – это первая точно датированная книга в Украине. Тираж составил 500 экземпляров, книга имела 264 страницы. Эти сведения есть в выходных данных.

– Львовский "Апостол" чем-то отличается от московского?

– Да. Верстка и печать львовского "Апостола" отличается высоким уровнем полиграфического исполнения. В общем, львовский "Апостол" имеет богаче оформление и качественнее напечатан. Во львовском издании совсем другая гравюра с изображением святого Луки. Есть предположение, что во львовском "Апостоле" на гравюре со святым Лукой изображен сам Иван Федоров. Кроме того, в конце львовского "Апостола" есть довольно большое послесловие – "Как возникла и свершилася типография сия". Это, собственно, первые печатные мемуары в Украине и в целом у восточных славян. В этом послесловии Федоров описал свою жизнь, свои скитания, преследования и тому подобное. Львовский "Апостол" больше московского, а следовательно, ценится дороже.

Богдан КУФРИК

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio