Ад на земле

До первого сентября 1942 года советское командование не могло предпринять активных действий по обеспечению нормального снабжения и обеспечивало свое войско, находящееся в Сталинграде только благодаря крайне рискованным переправам через Волгу.

большая энциклопедия И все же битвы продолжались с завидным упорством. Посреди пепелища и развалин почти полностью разрушенного города 62 армия сумела организовать оборонительные позиции. Здесь были сооружены огневые точки и опорные пункты, просто посреди полуразваленных зданий и на территории заводов.

Умело расставленные снайперские и пулемётные гнезда не давали противнику развернуться и как могли, замедляли их наступление. Продвигаясь вперед, немцы несли тяжелые потери в живой силе и технике, используя все новые и новые резервы. В ту же очередь к осажденным постоянно приходило подкрепление, которое переправлялось через Волгу под плотным артиллерийским огнем неприятеля и авиаударами.

В ходе сражения проходившего с 13 по 26 сентября, немцы смогли оттеснить 62 армию и даже прорвались к центру города. Затем на стыке между этой и 64 армией вышли к Волге. Теперь они контролировали огнем всю реку и начали охоту за всем, что двигалось на ней. Но даже так Красной Армии удалось переправить более восьмидесяти тысяч солдат и большое число техники вместе с боеприпасами и продовольствием. Также из города удалось эвакуировать больше пятидесяти тысяч раненных солдат и гражданских.

Велась ожесточенная борьба за плацдармы на реке и Мамаевом кургане, а также за заводы на северной округе.

В то время как солдаты держали оборону вокруг заводов, рабочие фабрик практически под огнем продолжали ремонтировать танки и даже производить оружие. Они постоянно выезжали на поле боя, чтобы отбуксировать поврежденную технику или починить ее на месте. Часто возникали рукопашные бои на территории самих предприятий, когда противнику удавалось ворваться внутрь.

Вся немецкая стратегия заключалась в тесном взаимодействии разных родов войск. Их армия действовала как единый механизм, где пехота взаимодействовала с танками, прикрывалась артиллерией и продвигалась вперед после авиаударов своих ВВС. Советские бойцы в свою очередь старались поломать их тактику и держались впритык к позициям врага.

Таким образом противник не мог задействовать артиллерию или авиацию, чтобы не вызвать дружественный огонь. Очень часто врагов разделяло здание или просто его стена. Бои шли с использованием огнестрельного оружия, гранат и даже штыков. Борьба велась за каждый дом, улочку и квартал. Красная Армия постоянно огрызалась, ведя молниеносные контратаки, стараясь вернуть потерянные позиции, которые несколько раз переходили из рук в руки.

Штурмовые отряда противоборствующих сторон постоянно искали новые подходы к позициям неприятеля, они использовали подвалы, канализацию, делали подкопы и провалы. Узнать больше информации о ходе боев на Сталинградском фронте или других значимых событиях в истории человечества, можно на сайте мультимедийной энциклопедии CHRONTIME - http://chrontime.com/

blog comments powered by DISQUS вверх